14 декабря на базе МКДОУ Новоживотинновского детского сада состоялось методическое объединение воспитателей дошкольных организаций, на тему «Использование музейной педагогики, как инновационной технологии в создании развивающей среды ДОУ в соответствии с ФГОС».
Заведующая детским садом Елена Шамина, приветствуя участников семинара, акцентировала внимание на актуальность применения инновационных педагогических технологий в соответствии с требованиями ФГОС ДОУ и представила опыт работы педколлектива по эффективному использованию музейной педагогики в работе с детьми через различные формы образовательной деятельности.
Старший воспитатель Надежда Гребенщикова в презентации программы дополнительного образования «Родничок» раскрыла понятия музейной педагогики, задачи, принципы и основные направления, обозначила главную цель - приобщение детей к истории и культуре своего поселка, поделилась опытом работы мини-музеев в каждой групповой ячейке: «Русская горница», «Русская народная игрушка», «Россия - Родина моя», «Хлеб - всему голова!». Педагог особо отметила плодотворное сотрудничество с музеем-усадьбой Д.В. Веневитинова.
В практической части семинара учитель-логопед Елена Елфимова провела индивидуальное логопедическое занятие «Куколки из бабушкиного сундука», используя музейные экспонаты при постановке звуков. Также гостей порадовало театрализованное представление детей старшей группы «Сказка о куколке», разработанное воспитателем Олесей Корневой (на базе мини-музея «Русская народная игрушка»). В заключительной части семинара воспитатель Зоя Ярцева наглядно представила совместную деятельность детского сада и сотрудников музея по разработке развлечений для детей на тему: «Традиции русского чаепития в доме Д.Веневитинова».
Семинар завершился интересной экскурсией для педагогов по музею-усадьбе Дмитрия Веневитинова, которую провела экскурсовод Людмила Филиппова.
По окончании семинара Елена Шамина призвала присутствующих педагогов создавать мини-музеи у себя в учреждениях, тем самым воспитывая у детей чувство гордости за свою малую родину, умение хранить традиции русского народа, беречь то, что было создано предками.



